

アルケッチァーノ奥田政行シェフによる、棚田米の美味しい炊き方。

監修・イラスト:アルケッチァーノ奥田政行シェフ

●用意するもの
・ごはん
・無塩バター
・ブラックペッパー
・のり
・EXヴァージン
 オリーブオイル









監修・イラスト:アルケッチァーノ奥田政行シェフ

●用意するもの
・米 200g
・鳥だし 200ml
・オリーブオイル 40ml
・にんにく 17g
・玉ねぎ 62g(1/4)
・塩・こしょう 適量
・しょう油 小さじ1/2

にんにく、玉ねぎ(31g)をオリーブオイルで
白くなるまで炒める


棚田米を入れ透き通るまで炒める


温めた鳥だしを入れて一緒に沸かし
炊飯ジャーに入れて、スイッチオン


炊けたらバットに入れて、
うちわであおいで冷ましながらご飯を離し、
塩・コショウで味付けする


玉ねぎ(31g)をオリーブオイルで炒める
Cのご飯を入れて混ぜ合わせる


ご飯を寄せて空いたスペースに醤油を垂らして香ばしく焦げたらご飯と混ぜ合わせて焦がし醤油チャーハンの出来あがり
上にブロッコリースプラウトやパクチーをのせると更にうまい!


器に盛ったごはんに@〜Cの順にかけ混ぜる
@ブラックペッパー
Aオリーブオイル
B笹川流れの塩(天然塩)
C納豆
好みのものだけでもOK!
【アレンジ!】温泉卵、バター、醤油を加えて更においしく!