美味しい炊き方レシピ

アルケッチァーノ奥田政行シェフによる、棚田米の美味しい炊き方。

炊飯器編

監修・イラスト:グループ農夫の会

その1 米を研ぐ

炊飯する白米の量を計量カップ等を用いて計り、
ボウルの中ですばやく水洗いして水切りをします。

水を変えて→洗う→取り出す→水を変える→洗う→取り出す
を2〜4回スピーディーに繰り返す(水は軽く白濁しててよい)

その2 ここがポイント!

炊飯は、研いだお米を15分〜20分浸水した後、水切りしてから冷水で炊くと美味しく召しあがれます。

その3 ほぐし

炊飯後、釜の中のごはん全体を軽く、
優しく切るようにししゃもじを入れます。

さぁ、めしあがれ! おいしいごはんの完成です!