美味しい炊き方レシピ

アルケッチァーノ奥田政行シェフによる、棚田米の美味しい炊き方。

炊飯器編

監修・イラスト:グループ農夫の会

その1 米を研ぐ

炊飯する白米の量を計量カップ等を用いて計り、
ボウルの中ですばやく水洗いして水切りをします。

その2 ここがポイント! 水加減

研いだ米を炊飯に入れ、
通常よりも10%ほど少ない量の水加減とします。
白米の目盛りに合わせた後、1合につき20cc減水する。
5合炊きの場合、100cc 減水する。

その3 炊飯

水加減のあと、15〜20分おいて炊飯スイッチを入れます。

その4 ほぐし

炊飯後、釜の中のごはん全体を軽く、
優しく切るようにししゃもじを入れます。

さぁ、めしあがれ! おいしいごはんの完成です!